19/09/2024

Juegos Paralímpicos: El nadador israelí Ami Dadaon obtuvo su segundo oro - Itón Gadol

El pasado Sábado 07

Juegos Paralímpicos: El nadador israelí Ami Dadaon obtuvo su segundo oro

Itongadol.- El nadador israelí Ami Dadaon ha ganado una medalla de oro en los 200 metros libre, categoría S4, en los Juegos Paralímpicos de París 2024, su tercera medalla y segundo oro hasta el momento.

De 23 años, se llevó el oro en 2’49″26, terminando más de tres segundos por delante del ganador de la medalla de plata, el ruso Roman Zhadanov, que compite como atleta neutral.

Dadaon, que nació con parálisis cerebral, tiene el récord mundial en la prueba de 2’44″84, que estableció en Tokio.

El viernes, nadará su última carrera paralímpica: los 50 metros libre.

Hasta el momento, Dadaon ha ganado el oro en los 100 libre y la plata en los 150 combinado en los Juegos.

El nadador israelí ganó los 100 con un tiempo de 1’20″25, pero en la serie estableció un nuevo récord paralímpico con 1’19″33.

Dadaon, que ganó tres medallas en los Juegos de Tokio en 2021, comenzó a nadar a los 6 años.

Otra victoria destacada para Israel en los Juegos Paralímpicos fue la del taekwondista Asaf Yasur, tras vencer al turco Ali Can Ozcan por 18 a 12 en la final de la categoría menos de 58 kg.

De 22 años, perdió ambos brazos en un accidente de electrocución poco antes de cumplir los 13.

París marcó su debut paralímpico, después de que se le escapara por poco la clasificación para los Juegos de Tokio.

El taekwondista israelí, que accedió directamente a los cuartos de final por ocupar el primer puesto en el ranking mundial de su categoría, derrotó en dicha instancia al tailandés Thanwa Kaenkham por 23 a 6. En las semifinales se impuso al taiwanés Xiang Wen Xiao por 16 a 6.

La delegación israelí en los Juegos Paralímpicos está compuesta de 27 atletas que competirán en diez deportes. En un principio, la delegación iba a contar con 28 atletas, pero el nadador Iyad Shalabi, ganador de dos medallas de oro en Tokio, se retiró a último momento debido al deterioro de la salud de su padre.

En total, Israel ya ha acumulado siete medallas en París, incluidas cuatro de oro. En Tokio, la delegación israelí se llevó a casa nueve medallas, su mejor resultado desde Atenas 2004.