Nombres, posiciones y replanteos: las decisiones que dejaron a Perú último de Sudamérica

Hace 8 meses

A lo largo de los cinco partidos de Eliminatorias, el ‘Cabezón’ ha experimentado con algunos nombres, posiciones y replanteos que no le dieron resultado. Repasemos uno por uno.

Paraguay vs. Perú

El empate sin goles ante Paraguay fue uno de los partidos mejor elaborados por Juan Reynoso, quien a base de replanteos logró rescatar un punto aún teniendo un hombre menos todo el segundo tiempo tras la expulsión de Luis Advíncula. En dicho compromiso, una de las novedades positivas fue el ‘cierre de filas’ en la última parte del encuentro usando una línea de tres inédita con Corzo, Ascues, Tapia, Abram y López. Asimismo, fue en ese partido que se logró la certeza del buen rendimiento de Renato Tapia bajando a ser back central. Y, desde entonces, ha ido rotando de pareja de centrales. No ha repetido ninguna zaga central en cinco partidos.

Perú vs. Brasil

La derrota agónica de la selección peruana por 1-0 ante Brasil sí estuvo cargada de novedades desde el arranque considerando que en el once titular se optó por colocar a André Carrillo y Paolo Guerrero como doble punta. Asimismo, en dicho partido, Reynoso se decantó por lo visto de Tapia en el partido anterior ante Paraguay y lo colocó como zaguero central al lado de Luis Abram.

Uno de los mayores cuestionamientos en dicho encuentro fue que, cuando el 0-0 parecía inminente y casi se tenía el punto del empate en el bolsillo, el entrenador apostó por querer ganar el partido e hizo la sustitución de André Carrillo, quien venía teniendo un desempeño óptimo, por Raúl Ruidíaz en el minuto 78. Todo fue aún más criticable cuando, en el minuto 94, tras una córner en favor del rival, fue el mismo Ruidíaz quien se colocó en el primer palo y, ante errores de marca previos de López y Abram, Marquinhos terminó ‘peinando’ la pelota hacia atrás con facilidad y anotó el gol del triunfo.

Chile vs. Perú

En este duelo, la pareja de centrales también fue otra: Zambrano y Abram. En tanto a la alineación oficial, una de las principales novedades fue colocar a Andy Polo como extremo por izquierda cuando el futbolista venía destacando como extremo por derecha en Universitario de Deportes. Asimismo, esta decisión fue incluso más cuestionada ya que dejó en el banquillo a dos jugadores que, por posición natural, podrían haber ocupado ese lugar: André Carrillo (quien venía de ser titular en los dos partidos anteriores) y Bryan Reyna, quienes manejan ambos perfiles con más regularidad.

La intención con Polo no resultó, el rival hizo mucho daño por dicha banda y, por ende, fue sustituido hacia la segunda parte del encuentro para colocar a Marcos López en ese sector. Por la banda derecha, Reynoso alineó a Luis Advíncula para que juegue como extremo y dejó a Aldo Corzo como lateral. La opción de colocar a esta fórmula de doble lateral utilizada por primera vez no dio resultado y, hacia el final del partido, sacrificó a Corzo, retrocedió a Advíncula e hizo ingresar a Bryan Reyna, pero el marcador ya era de 2-0 en contra.

Perú vs. Argentina

En la derrota por 2-0 ante Argentina en Lima, el estratega nacional alineó nuevamente a Paolo Guerrero y André Carrillo como doble referencia de ataque, pero no le resultó salir a ser tan propositivo y perder el mediocampo ante una avasalladora Argentina que, en el primer tiempo, ya se ponía en ventaja con doblete de Lionel Messi. Asimismo, otras de las novedades en el once fue la inclusión -y debut- de Franco Zanelatto como extremo izquierdo y la opción de colocar a Nilson Loyola como lateral izquierdo en lugar de Miguel Trauco, que aguardaba en el banquillo. En tanto a la zaga central, nuevamente fue otra: Santamaría y Abram.

Estos errores saltaron a la vista una vez iniciado el segundo tiempo cuando, en ventana de cambios, Guerrero fue sustituido por Reyna, Loyola por Trauco y Tapia por Santamaría, quien venía siendo bastante errático en la primera parte del encuentro. Con esto, la dupla de ataque fue inédita con Reyna y Carrillo durante unos minutos. Pero no resultó, por lo que, hacia los últimos 20 minutos, decidió sacar a Zanelatto y retroceder a Reyna para que Carrillo quede como único ‘9′, que venía siendo la postura más lógica.

Bolivia vs. Perú

Una muestra más de que Juan Reynoso no encuentra su pareja de centrales es que volvió a probar una nueva con Zambrano y Callens desde el arranque. Asimismo, colocó a Corzo en lugar de Advíncula como lateral derecho e tuvo una volante ofensiva con jugadores jóvenes del torneo local: Franco Zanelatto, Piero Quispe y Joao Grimaldo, estos dos últimos, además, recién debutaban como titulares en un partido de la ‘blanquirroja’.

Otra de las dudas en la previa del encuentro era si iría Gianluca Lapadula o Paolo Guerrero desde el arranque. La decisión de que arranque el ‘Bambino’ fue bastante cuestionada ya que hace varios meses que el futbolista no completa un partido de 90 minutos y se acaba de recuperar de una lesión, mientras que Guerrero viene de ser campeón de la Copa Sudamericana, cuenta con racha goleadora y LDU es un equipo de altura. Finalmente, estas grandes apuestas no le dieron resultado.

Hacia el final del partido, Reynoso terminó jugando con jugadores de mayor experiencia a nivel selección con Edison Flores, Bryan Reyna y Paolo Guerrero, mientras que optó por una lateral más ofensivo como Luis Advíncula en lugar de Aldo Corzo, lo que deja entrever que las decisiones del inicio no estaban dando los mejores resultados para tratar de rescatar un empate. Asimismo, se dejó en banca a otros nombres de experiencia como Miguel Trauco y André Carrillo.

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.