06/07/2024

Delfín roza la hazaña, pero un gol de visita corona a Liga de Quito campeón de la Copa Ecuador

Sábado 16 de Noviembre del 2019

Roddy Zambrano no pita una clara falta de penal de Antonio Valencia con el partido igualado a 3.

¿Hacia a dónde miraba este sábado el árbitro Roddy Zambrano cuando Antonio Valencia cometió un claro penal al  derribar  en el área al paraguayo Williams Riveros, del Delfín (el juego estaba  3-3)? Seguramente al mismo lugar al que veía el juez Luis Quiroz, en la final de ida, cuando Valencia le aplicó un  planchazo a Bruno Piñatares y de inmediato llegó la acción del segundo gol de Liga de Quito. Es decir, a otro lado.

La final de vuelta de la Copa Ecuador quedará en la historia por ser la primera edición del torneo y  porque los albos se coronaron. Pero tal vez más que de cualquier otra cosa por muchos años se hablará de la contienda por la bravía actuación mantense y su apabullante superioridad sobre Liga, que cayó  3-1; sin embargo, el certamen quedará empañado por la inexplicable decisión  de Zambrano, cuya visión no fue obstaculizada, al no pitar  un penal en el tercer minuto de adición.

Delfín se quedó ayer a un gol de obtener el  título, rozó la hazaña con un desempeño conmovedor. Fue empate global a 3, pero el tanto de Andrés Chicaiza (válido para inclinar la balanza en caso de igualdad tras 180 minutos) les permitió a los azucenas consagrarse.

Al final del duelo algunos  cetáceos lloraban y otros, entre  aplausos de sus aficionados,  expresaron su inconformidad con la tarea de Zambrano. A los 90+3 minutos, el defensor  Riveros,  lanzado al ataque, buscando un cuarto gol que le dé el título al Delfín, cayó dentro del área por el agarrón de camiseta de  Valencia. La acción, pese a los reclamos, no fue castigada.

Delfín fue el dominador absoluto y tuvo contra las cuerdas a un rival que contó con pocas opciones de anotar y en la única  que se le presentó lo hizo.

Se jugaban 2 minutos  y Sergio López, tras hacer un túnel a Carlos Rodríguez  sacó un disparo que  desvió Valencia. La pelota sombrereó al arquero Adrián Gabbarini y se abrió el marcador: 1-0. Delfín buscó por todas las vías  ampliar la cuenta, pero Garcés, Roberto Ordóñez, Robert Burbano y López erraron varias opciones. Liga, en su primer arribo al área contraria, igualó.  Chicaiza centró y la pelota le picó al portero Pedro Ortiz, asediado por Rodrigo Aguirre, y el balón se le fue por en medio de las piernas (43m).

A los 74 min, Perlaza disparó potente y antes de que la pelota saliera Garcés alcanzó a rematar y puso el 2-1 para Delfín. A los 90, una mano de Rodríguez fue decretada como un penal y Garcés logró el 3-1, que no le alcanzó a su equipo.(D)

Alineaciones:

Delfín: Ortiz; Nazareno (Rojas, 83m), Cangá, Riveros, Perlaza; López, Caicedo (Villalba, 59m) Piñatares, Burbano; Garcés, Ordóñez DT: Fabián Bustos.

Liga de Quito: Gabbarini; Valencia, Guerra, Rodríguez, Ayala; Quintero (Ayoví, 54m), Vega, Orejuela, A. Julio (Angulo, 85m); Aguirre, Chicaiza (J. Julio, 59m) DT: Pablo Repetto.

Árbitro: Roddy Zambrano. Amonestó a Cangá (23m), Piñatares (90+5m), del Delfín; Chicaiza (18m), Aguirre (76m), Rodríguez (89m), Angulo (90+5m), de Liga de Quito.