07/07/2024

Three actions sparked controversy in Emelec vs. Liga de Quito at Capwell.

Lunes 16 de Septiembre del 2019

The Sunday match between Emelec and Liga de Quito at the Capwell had six referees on the field, but mistakes were made against the home team. The result was a 1-1 draw.

El partido del domingo entre Emelec y Liga de Quito en el Capwell tuvo seis árbitros en el terreno de juego, pero se cometieron errores que en el balance general perjudicaron al equipo local. El resultado fue un empate a 1 gol por bando.

Para este compromiso fueron designados los réferis Marlon Vera (Juez Central), Byron Romero (Asistente 1), Guilber Gracia (Asistente 2), Carlos Aroca (4to Árbitro), Gabriel Gonzáles (AAA1) y Edison Santana (AAA2).

Los dos asistentes adicionales se colocan detrás de la línea de gol con la misión de centrar la atención sobre lo que ocurre en el área grande del arquero, tanto en lo que se refiere a faltas como acciones de mala conducta. A los responsables de esos puestos la LigaPro los identifica con la abreviatura AAA1 o AAA2.

Para Rescalvo, Emelec fue muy superior a Liga. "Generamos ocasiones suficientes para haber ganado el partido. He pedido ver las jugados, que me parece un escándalo pero con magnitud porque hay un penalti clarísimo. El gol de Dixon Arroyo es válido; hay un jugador de Liga en el córner (Luis Chicaiza) y lo habilita tranquilamente", refirió de entrada el adiestrador eléctrico en la rueda de prensa posterior al partido.

Las acciones polémicas del duelo

Minuto 9: El árbitro Marlon Vera anuló un ataque de los azules por posición adelantada del venezolano Edwuin Pernía que intervino al filo de la línea de gol desviando un remate de Daniel Angulo. El auxiliar detrás del arco se percató que Pernía estaba en posición ilícita y el marcador no subió. A Leandro Vega también se lo observó offside. Decisión correcta.

Minuto 74: Después de la impresionante atajada de Adrián Gabbarini despejando un tiro libre directo de Gabriel Cortez, el rebote le quedó a Romario Caicedo, que ejecutó en dirección al cuerpo del albo Luis Caicedo. Segundo rebote en el área y Bryan Cabezas estrella el balón en la mano izquierda del 'Kunty'. El central Marlon Vera y uno de los auxiliares observaron detenidamente la jugada. Acción debatible.

Minuto 90+4m: En el último minuto del descuento, tras un cabezazo de Leandro Vega entra en acción Dixon Arroyo para conectar el balón a la red. Edison Vega estaba al lado de él, y cerca del córner aparece Luis Chicaiza. El gol no sumó el marcador.

A criterio del español Rescalvo, Emelec ha perdido siete puntos en esta temporada por "errores arbitrales". "Entiendo que se puedan equivocar, ¿pero tanto? ¿y siempre hacia la misma dirección? Me molesta", expresó. (D)