06/10/2024

México goleó 3-1 Jamaica y es el nuevo campeón de la Copa Oro 2015

Sábado 25 de Julio del 2015

México se convirtió en el nuevo ganador de la Copa Oro al vencer con autoridad a la selección de Jamaica en Philadelphia.

México logró hoy en Philadelphia su séptimo título de la Copa Oro de fútbol de la Concacaf al vencer en la final a Jamaica por 3-1. El ‘Tri’ realizó su mejor partido de un torneo en el que había ido avanzando con dificultades y polémicas arbitrales y se impuso a la sorprendente Jamaica con los goles de Andrés Guardado en el minuto 31, de Jesús Corona en el 47 y de Oribe Peralta en el 61. Jamaica recortó en el 80 por medio de Darren Mattocks.

Jesús Corona fue el elegido por el seleccionador de México, Miguel Herrera, para suplir al sancionado Carlos Vela, estrella del ‘Tri’. La otra novedad en el once fue Jesús Dueñas, que no había disputado ni un solo minuto en Copa Oro 2015.

Jamaica, el primer equipo caribeño en disputar la final de la Copa Oro, el principal torneo de la Concacaf, empezó con bríos ante México, decidido a pelear por el triunfo pese a que la mera presencia en la final tras batir al favorito Estados Unidos en la semifinal ya era una victoria.

Las dos primeras acciones ofensivas fueron para Jamaica: una falta lateral en el minuto 8 que botó Rodolph Austin y una jugada por la izquierda que no llegó a rematar Simon Dawkins.

Poco a poco México se sacudió los nervios y la presión y encontró los espacios en la zaga rival, sobre todo con velocidad al contragolpe. Dueñas, a pase de Guardado, tuvo la primera oportunidad. En el minuto 25, Corona remató de cabeza y forzó al arquero Ryan Thompson. El delantero, jugador más peligroso de los aztecas, tuvo en el minuto 30 otra ocasión que lanzó alto.

El gol del ‘Tri’ parecía inminente y llegó en el minuto 31. Tres toques bastaron: Jonathan dos Santos botó una falta desde el centro hacia la derecha, Paul Aguilar controló, centró desde la izquierda y Guardado, de volea, colocó la pelota en el ángulo.

La polémica por los errores a favor de México en cuartos de final ante Costa Rica y sobre todo en semifinales frente a Panamá pareció condicionar al árbitro salvadoreño Joel Aguilar, que perdonó en dos ocasiones la que habría sido segunda tarjeta amarilla y expulsión para el jamaicano Austin.

Poco después del descanso, la final quedó sentenciada. Corona encontró el gol que tanto buscó al robar una pelota y empotrar su zurdazo desde fuera del área en el arco de Jamaica.

Los ‘Reggae Boyz’ trataron de reaccionar, pero el defensa Michael Hector perdió incomprensiblemente la pelota dentro del área, lo que aprovechó Peralta para marcar el 3-0 y sellar ya el partido y el título para México.

Miguel Layún pudo haber anotado el cuarto, pero no lo hizo y Jamaica acortó diferencias en el minuto 80 por medio de Mattocks. No hubo remontada, el “Tri” recuperó el trono regional que cedió a Estados Unidos en 2013 y festejó tras un torneo tortuoso con final feliz.

México disputará en octubre un playoff contra Estados Unidos, campeón en 2013, para definir qué país representa a la región en la Copa Confederaciones de Rusia 2017.

Fuente (DPA)

LA PREVIA

La hora de definir al campeón de la decimotercera edición de la Copa Oro llegó. En Philadelphia (Estados Unidos) se enfrentan México vs. Jamaica en un partido inédito por la finalísima de este certamen a nivel de naciones.

México, que ha dejado varias dudas por su juego, lesiones y, sobre todo, por la manera como clasificó, ayudado por dos decisiones más que polémicas de los árbitros, tendrá como rival a Jamaica, que dio la sorpresa del torneo al eliminar al anfitrión y último campeón de la Copa Oro, Estados Unidos.

Jamaica, sin bajas por lesiones ni suspendidos, volverá a estar liderada por el defensa derecho Adrian Mariappa, Rudolph Austin, Jobi McAnuff y Je-Vaughn Watson, jugador clave en el centro del campo, que buscarán hacer historia en Filadelfia si mantienen el mismo nivel futbolístico que han exhibido hasta ahora.

México afronta la final tras estar envuelto en polémica y escándalo después que el árbitro estadounidense Mark Geiger tenga un trabajo lamentable, marcando un penalti inexistente cuando el partido se aproximaba a su final (minuto 88), mismo que dio el empate a México con gol de Guardado ante la selección de Panamá.

Gol de Mattocks. México 3-1 Jamaica

Gol de Peralta. México 3-0 Jamaica

Gol de Corona. México 2-0 Jamaica

Gol de Guardado. México 1-0 Jamaica

Miguel el ‘Piojo’ Herrera, entrenador de México, que busca dejar atrás todo lo sucedido, para la final tendrá que dar respuestas y solución a los problemas que se le plantean con la baja de Carlos Vela por acumulación de tarjetas, y las dudas por lesión de los hermanos Giovani y Jonathan dos Santos, al igual que Andrés Guardado.

Todo parece indicar que de no poder jugar Jonathan, su lugar lo ocuparía José Juan ‘Gallito’ Vázquez, quien incluso para muchos iba a ser titular en el torneo, mientras que el reemplazo de Vela, sin la recuperación de Giovani, las alternativas serían Jesús Corona, hombre habilidoso, y Javier Orozco, mayor poder físico.

Mientras, la prensa mexicana ha atacado severamente a su selección, y una victoria en el torneo es lo mínimo que pueden hacer los jugadores mantienen el silencio para aminorar las críticas y garantizar la permanencia de Herrera al frente del México.

Alineaciones probables:

México: Guillermo Ochoa; Paul Aguilar, Diego Reyes, Francisco Rodríguez, Oswaldo Alanis, Miguel Layún; Héctor Herrera, Jonathan Dos Santos o Juan Vázquez, Andrés Guardado; Oribe Peralta y Jesús Corona o Javier Orozco.

Jamaica: Ryan Thompson; Adrian Mariappa, Westley Morgan, Michael Héctor, Kemar Lawrence; Garath McCleary, Rodolph Austin, Joel McAnuff, Je-Vaughn Watson; Darren Mattocks y Giles Barnes