01/10/2024

¿Se suma Universitario? Los 3 ÚNICOS equipos ganaron el Apertura y Clausura en un mismo año

Ayer, 09:02 am

Universitario está encaminado a ganar el Clausura, que significaría conquistar el bicampeonato nacional en el año de su centenario sin jugar una final.

A falta de cuatro fechas, Universitario tiene la primera opción de ser campeón del Torneo Clausura y tras haber obtenido también el Apertura, se coronaría campeón nacional de forma directa. Esta es una gesta que pocos equipos han conseguido a lo largo de la historia desde que se juega con estos formatos y la 'U' podría lograrlo en el año de su centenario.

Universitario podría obtener el bicampeonato nacional ante Sporting Cristal.

PUEDES VER: ¿Qué resultados necesita Universitario para ser campeón del Torneo Clausura ante Sporting Cristal?

Desde que se instauró el formato de dos torneos cortos bajo la denominación de Apertura y Clausura se estableció que si un mismo club campeona en ambas competiciones no necesitaría jugar una semifinal o final para ser el monarca del fútbol peruano al final de la temporada.

Recordemos que Universitario ya lo hizo en el 2000, que fue el último título de su histórico tricampeonato y donde destacaron figuras como Eduardo Esidio, Gustavo Grondona, Marko Ciurlizza, entre otros cracks.

Universitario campeón nacional 2000.

Asimismo, Alianza Lima lo consiguió dos veces y en ambas para cortar largas sequías sin títulos. La primera vez fue en 1997, poniendo así fin a una importante racha de 18 años sin coronaciones y con Jorge Luis Pinto como DT.

Alianza Lima y su equipo campeón de 1997.

Finalmente, en 2017, Pablo Bengoechea sería el artífice de un título que coronó con aquella victoria por 2-0 ante Comerciantes Unidos en Matute con doblete del uruguayo Gabriel Leyes. Los victorianos no salían campeones desde la campaña 2006.

Alianza Lima y su coronación en el 2007.

Sporting Cristal y su título de 1991

Sporting Cristal también podría sumarse a esta lista con su corona de 1991. En aquella campaña se jugaron los Campeonatos Regionales I y II, una especie de Apertura y Clausura de estos tiempos, que incluían equipos divididos por zonas que luego clasificaban a una liguilla nacional para definir a los que lucharían por el título del torneo corto.

Los ganadores de ambos Regionales clasificaban a una final nacional y el elenco celeste conquistó ambos certámenes, por lo que se coronó campeón nacional automáticamente. Como dato para resaltar, los bajopontinos vencieron en dos definiciones por ambos títulos primero a Sport Boys y luego a Universitario.